Журналистов замуровали в подвале, где до сих пор …

Корреспондента телеканала «1+1» Сергея Осадчука и комментатора Одесского областного радио Богдана Осинского временно лишили свободы работники строительной фирмы «Стикон» и одной из охранных фирм.

Сообщение об этом поступило 16 сентября в 11 часов вечера от Богдана Осинского.

По словам потерпевших журналистов, «заблокировав двери, строители 15 минут продержали нас в доме, расположенном в Одессе, по адресу ул. Софиевская, 19, в подвале которого были найдены человеческие останки. И выпустили на свободу лишь по прибытии правоохранителей».

Как удалось выяснить журналистам, ранее, при реконструкции дома, где в до- и послевоенное время находился Военный трибунал Одесского гарнизона, в подвале было найдено множество человеческих останков.

Кости нашли строители в потайной комнате, разбив «нетипичную» кладку в подвале. По некоторой информации, руководство «Стикона» попросило строителей замуровать комнату обратно и помалкивать об инциденте. Сейчас на месте входа в «склеп» выстроена свежая стена с железными дверями.

Как рассказывают местные старожилы — в военное время «в доме находились румыны». Кому принадлежат останки — неизвестно. Возможно, «врагам народа» — диссидентам, или советским офицерам, которых в 40-50 годы объявили «японскими шпионами», а возможно — жертвам немецко-румынских оккупантов.

Прибыв на место, журналисты спустились в подвал и стали собирать материалы. Через некоторое время пришел охранник, и сообщив что «здесь снимать запрещено» стал требовать разрешение на съемку. Позже охранник позвал на подмогу «главного», который в грубой форме, матерясь и чертыхаясь стал препятствовать журналистам.

Затем «главный» приказал подчиненным закрыть все двери в здании, пообещав что журналисты «будут сидеть здесь до утра». Лишь после звонка на номер 102 дверь была разблокирована, а лица, отдававшие преступные приказы скрылись.

Журналисты не стали писать заявления правоохранителям по фактам уголовного преступления. Хотя физического насилия к репортерам не применяли — сам факт незаконного лишения свободы и препятствования журналистской деятельности налицо. «Мы ждем объяснений от руководства «Стикона»», — заявляют пострадавшие журналисты.

Кроме того, журналисты написали заявление на имя начальника Приморского РОВД с требованием расследовать факты нахождения останков в подвале доме на ул. Софиевской, 19. Заявление принял оперуполномоченный Приморского РОВД, старший лейтенант Иван Избаш. Реакция правоохранителей в том числе ожидается журналистами, затеявшими расследование.


Источник

Comments are closed.