В Приднестровье нашли могилу основателя одесской …

В приднестровском городе Бендеры обнаружено захоронение генерал-майора русской императорской армии Фомы Петровича Лузанова.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на информацию МВД, заброшенное погребение генерала было обнаружено на одном из старых кладбищ Бендер жителем Тирасполя Владимиром Никифоренко, который по своей инициативе восстановил могильную плиту и привел в порядок близлежащую территорию, после чего сообщил о своей находке руководству военно-исторического мемориального комплекса Бендер.
mogila-lyzanova
Некоторые материалы о судьбе генерала были предоставлены самим Никифоренко, часть информации собрали сотрудники научного отдела управления по общественным связям и информации МВД ПМР.
Генерал-майор Фома Петрович Лузанов родился в 1787 году. После службы в 22-м Егерском полку, с которым в 1811 году он принял участие сначала в Кавказской войне, затем в 1812 году в войне с Наполеоном, а также в Саратовском пехотном полку, жизнь генерал-майора всегда была тесно связана с Одессой.
mogila-lyzanova2
В 1819 году императором Лузанову были переданы в дар 18 тыс. гектаров земли под Хаджибеем, и основанное там генералом поместье и прилегающие земли впоследствии стали именоваться Лузановкой, по фамилии генерала.

Помимо этого Фома Петрович владел половиной лиманов Куяльник и Хаджибей и 36 гектарами земли в местечке Гыртоп (ныне Гагаузия). Был женат на дочери офицера имперской охраны Наталье Дембровской, с которой у него было семь детей, включая Петра Фомича, знаменитого в российской истории генерала от инфантерии, сенатора Российской империи. А внук Лузанова Михаил Фомич являлся последним дореволюционным председателем коммерческого (арбитражного) суда Одессы.

Сам Фома Петрович, помимо военной службы, официально состоял при главном генералитете, был личным представителем графа Воронцова в губернаторствах Одессы, Новороссии, Крыма и Кавказа. В конце своей жизни командовал Севским пехотным полком, который примерно в 70-х годах XIX столетия дислоцировался в Бендерах. Скорее всего, именно поэтому Лузанов и был захоронен в Бендерах. Дата его смерта – 20 января 1871 года.
МВД ПМР направило запрос в Российский военно-исторический архив с целью получения копии послужного списка генерала. Руководством министерства также принято решение о переносе могилы генерала Лузанова со старого кладбища на Военно-исторический мемориальный комплекс Бендер, где она займет почетное место на «генеральской» аллее.
Фото «Новый Регион»

Источник

Comments are closed.