Цены на пиво в Украине вырастут минимум на треть

Цена на пиво вырастет как минимум на треть. Как сообщает Корреспондент.net, причиной подорожания является низкий урожай ячменя, основного пивного ингредиента.
С конца августа из-за катастрофического неурожая пивоваренного ячменя в Украине цены на него взлетели: еще недавно ячмень продавали не дороже 900-950 грн./т (за урожай 2009/2010 гг.), сейчас же цены на него вдвое выше — 1800-1900 грн./т.
Кроме того, добавилась проблема с качеством: в общем объеме урожая процент фуражного ячменя увеличился, а солодового уменьшился. Пивовары опасаются, что обеспечить себя сырьем в необходимом количестве они не смогут.
При этом портал отмечает, что пока солодовни работают еще на прошлогодних запасах, которые подходят к концу — имеющегося в закромах ячменя хватит максимум на месяц, и если ситуация с ценами к этому времени не урегулируется, производство солода, а вместе с ним и пива, будет сокращаться, а цены, наоборот, расти.
«Солодом практически никто не торгует. Производители заняли выжидательную позицию», — жалуется директор ровенского пивзавода ОАО Рівень Марьян Года.
Старые запасы солода пивовары закупали по 2900-3000 грн./т, то цена на солод из ячменя урожая-2010 возрастет до 4000 грн./т. В себестоимости солода цена ячменя достигает 65-70%.
Также сообщается, что экспортно-ориентированные агрокомпании, несмотря на сложности с вывозом зерновых за пределы страны, держат высокие цены и для внутреннего рынка.
Учитывая тот факт, что по технологии солоду нужно будет еще «отлеживаться» на протяжении трех недель, пересмотра цен на пиво стоит ожидать не раньше, чем через месяц.
Избежать ценового роста не удастся: в себестоимости дешевых сортов пива на долю солода порядка 40%, в себестоимости дорогих — около 50%.
По мнению Марьяна Годы, повышения розничных цен на пиво следует ожидать не менее чем на 30% — отпускные цены будут повышаться поэтапно — вплоть до нового года, причем пивовары будут выжидать, кто из игроков не выдержит давления первым.

Источник

Comments are closed.