Пустыня Михаила Каца

Памяти режиссёра Михаила Каца были посвящены два вечера, 22-го и 23-ьего августа.

В Еврейском культурном центре была показана программа «Когда-то были и мы» и состоялась встреча с творческой группой художественного фильма «Пустыня». Награждённый Гран-при, золотой медалью и дипломами этот кинофильм, сегодня обрёл дополнительные акценты и даже актуальность.

 

Михаил Кац принадлежал к тому среднему поколению режиссёров, которые успев заявить о себе двумя (редко тремя) фильмами были СРЕЗАНЫ всеобщим обрушением начала 90-х.

Заводы встали, научные центры и лаборатории расформированы; рабочие, учёные оказались вне дел. Как и режиссёры, и профессионалы киноискусства.

Два вечера памяти Михаила Каца, которые проходили в Еврейском культурном центре «Beit Grand», были приурочены уже 65-летию со дня рождения кинорежиссёра и 20-летию выхода фильма «Пустыня».

Остатки от киногруппы рассказывали о ходе самих съёмок, специфике кинодела и, конечно, о самом режиссёре. Изначально как о художнике кино, затем режиссёре фильмов, которые оставили след в отечественной истории кино, а фильм «Пустыня» был награждён золотой медалью в Картахене и даже Сен-Себастьяно.

Умница и интеллектуал, настоящий «настоящий человек» Михаил Кац создал фильмы, темы и проблемы которых были и извечными, и лично волновавшими его. Думается, что и сегодня, как настоящий человек и интеллектуал в кино, он создавал бы фильмы, которые были бы киноИСКУССТВОМ.

 

Источник

Comments are closed.