Тарута отменит решения сепаратистов, кроме избрания Шишацкого

Новый руководитель Донецкой областной администрации Сергей Тарута заявляет, что часть донецких сепаратистов прибыли из России.
Об этом Тарута сказал в интервью Зеркалу недели в понедельник.
«Очень многие из этих людей, скажу деликатно, в неадекватном состоянии. Собственно, из него они не выходили со вчерашнего дня. По мнению правоохранительных органов, целый ряд митингующих был заброшен в Украину через российскую границу. Именно они придают силу сегодняшним неадекватным лидерам захвата», — сказал Тарута.
По словам руководителя области, «сепаратисты» финансируются из источников в российских структурах.
«Эти люди зафиксированы в окружении лидера радикального движения, так называемого самопровозглашенного губернатора. Вчера его также видели в окружении представителей Госдумы России».
«Я убежден: нужно срочно перекрыть границу для лиц, которые приезжают заниматься диверсионными действиями. Многие из этих людей вооружены», — добавил Тарута, отметив, что «товары и мирные люди должны пересекать границу без дополнительных препятствий».
Тарута предупредил, что все решения, которые были приняты в понедельник депутатами Донецкого облсовета, будут опротестованы, за исключением избрания главой областного совета Андрея Шишацкого.
«Они пытаются доказать, что документы, принятые под дулом, и митинги, в основном искусственно созданные, — это воля населения Донецкой области».
«Самопровозглашенный губернатор — это средство реализации типового сценария, который в настоящий момент, пытаются разыгрывать в целом ряде областей украинского Юго-Востока. Например, в Луганске и Одессе. Задействованные в нем врываются в сессионный зал и под угрозой жизни заставляют депутатов принимать решения, которые поддерживали бы российскую интервенцию и расчленение нашей страны».
По мнению Таруты, разработчики типового сценария бунтов в восточных и южных областях «пытаются карикатурно копировать Майдан».
«Однако, между агрессивными митингами и Майданом существует, как минимум, одна принципиальная разница, из-за которой в Донбассе сценарий обречен на провал: Майдан был искренне поддержан широкими народными массами. Он был примером гражданской инициативы, самоорганизации, самопожертвования и самоснабжения. В Донбассе (…) у радикалов нет широкой поддержки среди населения. Мотор радикального движения работает за счет иностранных граждан и граждан, привлеченных за деньги».
Источник