Новые лица в украинском парламенте.

Итак выборы в Украине можно считать, как прошедшие. Уверенно прошли регионалы, свои проценты набрала «Батькивщина», в Верховной Раде появится «Свобода».
Грядущий созыв Верховного совета станет отличной трибуной для раскрутки радикальной партии “Свобода”. Сегодня победа националистов необычайно консолидирует вокруг них электорат. А завтра Тягнибок вполне предсказуемо будет трепать нервы самому Виктору Януковичу на президентских выборах.

Уже сегодня националисты Тягнибока показали поистине пугающий для партии власти результат на выборах и полную бескомпромиссность в борьбе по отстаиванию своих мажоритарщиков. Вся страна наблюдала за схваткой по округу Гереги, где активисты “ВО “Свобода” отстояли результат, не брезгуя даже потасовками с Беркутом.

Огромный вызов для “Свободы” — сумеет ли она сохранить свой радикализм и в парламенте. Если сумеет, то даже при полном отсутствии реальных достижений, этой силе будет гарантирован рост поддержки на Западе и в Центре Украины. Потому что в этом созыве партия никак не сможет выполнить свои программные тезисы. Зато это будет очень удобно оправдать гегемонией и доминированием регионалов.

ПР уже сдала позиции в Киеве. А “Свобода” даже в голубой Одессе набрала не меньше 5%. Эти пять процентов — огромный результат для полностью русскоговорящего города, где украинской речи почти нет.

В случае, если ПР действительно обвалит гривну, как обещают эксперты, то националисты получат ещё более внушительные шансы. Победа “Партии регионов” на этих выборах стало возможна только благодаря большей населённости областей, в которых поддерживают регионалов, и, следовательно, большего количества мажоритарщиков. Однако, к следующим выборам националисты постараются ещё больше мобилизовать электорат. Уже сегодня явка во Львовской и Тернопольской областях близка к 70%, тогда как в Донецкой области она лишь 60%, а в Одессе — вообще ниже 50%.

Сама большая сложность для “Партии регионов” заключается в том, что бодаясь со “Свободой”, регионалы не смогут представить идею, которая объединит Украину. Регионалы будут обречены терпеть троллинг националистов. Заигрывание с Россией в этом случае ещё более приблизит раскол страны.

Марунчак Сергей Викторович, одесский общественник, член Молодежной Верховной Рады.