Новости Украины за 29 апреля — 3 мая: годовщина одесской трагедии и новая должность Туки

Новости Украины и мира за 29 апреля — 3 мая: в Одессе почтили память погибших в ходе кровопролитных событий 2 мая 2014 года, Георгий Тука уволен с поста главы Луганской ОГА и назначен замглавы МинАТО, Виктор Гвоздь уволен с поста главы Службы внешней разведки, Бирюков и Онищенко остались советниками президента, только вне штата, из плена ИГИЛ в Ливии освободили 13 украинских медиков.

Годовщина одесской трагедии

В понедельник в Одессе почтили память погибших в ходе кровопролитных событий 2 мая 2014 года. Как и в прошлом году, многие граждане хотели возложить цветы около Дома профсоюзов. Однако с самого утра Куликово поле было оцеплено полицией и Нацгвардией из-за сообщения о минировании. Уже после обеда сообщалось о том, что информация не подтвердилась, однако оцепление не было снято, и люди так и не смогли попасть на территорию Куликова поля.

Фото: в Одесе почтили память погибших 2 мая 2014 года

Увольнение и назначение Туки

Глава Луганской ОГА Георгий Тука был уволен с занимаемой должности, его приемником назначен нардеп от БПП Юрий Гарбуз. Позже стало известно, что Тука получил новую должность — заместителем главы Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Стоит отметить, что будучи председателем ОГА, Тука занимался созданием мобильных групп для борьбы с контрабандой в прифронтовой зоне. По словам новоназначенного замминистра, теперь он будет заниматься решением стратегичских вопросов.

Фото: Тука назначен замглавы МинАТО

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Гвоздя

Указом президента Украины с должности уволен глава Службы внешней разведки Виктор Гвоздь. Отметим, что он занимал этот пост с 27 февраля 2015 года, а до этого, с 2008 по 2010 год руководил Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. В то же время, кто теперь сменит Гвоздя и займет его должность, пока не сообщается.

Фото: Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Гвоздя

Кадровые перестановки в АП

В пятницу произошло еще несколько кадровых перестановок, в частности в Администрации президента. Так, Порошенко уволил своих советников Юрия Бирюкова и Юрия Онищенко, однако поновил их в соответствующих должностях вне штата. Кроме того, президент назначил своим помощником Алексея Горащенкова, а руководителем аппарата АП назначил Алексея Днепрова. Отметим также, что Порошенко внес некоторые изменения в структуру АПУ.

Фото: Бирюков и Онищенко остались советниками президента, только вне штата

Из плена ИГИЛ в Ливии освободили 13 украинских медиков

Глава МИД Павел Климкин сообщил о том, что из плена ИГИЛ в Ливии освободили 13 украинских медиков. По его словам министра, их перевезли в город Бен Джавад, и с ними поддерживается постоянная связь. Отметим, что в плену они находились с марта 2015 года.

 Фото: из плена ИГИЛ в Ливии освободили 13 украинских медиков

Читайте также: репортаж о том, как Одесса отмечала вторую годовщину трагедии 2 мая, а также авторский материал о том, на что готов Кабмин ради повышения тарифов.

Источник