Минагрополитики: урожай зерновой в 2017 году составил более 60 млн тонн

В Украине урожай зерновых и зернобобовых культур в 2017 году составил более 60 млн тонн с 14,5 млн гектаров. Об этом со ссылкой на Государственный комитет статистики сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Урожай зерновых и зернобобовых культур составил 6,13 млн тонн с 14,5 млн га при урожайности 42,3 ц/га», — говорится в сообщении.

Отмечается, что больше всего зерна собрали аграрии Винницкой (4,8 млн тонн), Одесской (4,2 млн тонн), Полтавской (4,2 млн тонн) и Черниговской (4 млн тонн) областей.

Напомним, в декабре 2017 Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти причастных к хищению зерна на 50 млн гривен. Зерно принадлежало государственному предприятию Национальной академии аграрных наук Украины. Руководители двух частных компаний организовали схему, по которой предприятие в течение июля-ноября 2015 утратило зерна на сумму более 23 млн гривен. Данное зерно передали на хранение одной частной компании, а другая фирма продала его под видом своего урожая, чтобы легализовать доход. По данной схеме позже было похищено зерно на сумму более 25 млн гривен.

Источник